Окна из дуба

Окна из дуба

Дуб в культурах многих народов – символ прочности, надежности, мощи. Объясняется это свойствами живого дерева. Так, нормальная продолжительность жизни дуба не менее 300 лет. При этом первые 100 лет он растет в высоту, а потом – в ширину. Стандартные размеры здорового взрослого дерева – высота около 20 м и ширина 1,5–2,0 м.

Интересно, что в России при Петре I за самовольную вырубку дубов применялось наказание вплоть до смертной казни – древесина его шла в основном на строительство кораблей.

Свойства древесины дуба

Дуб относят к ценным породам вот за эти свойства:

  • устойчивость к влаге;
  • большая плотность;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к грибковым поражениям, загниванию;
  • красивая текстура;
  • способность со временем темнеть, приобретая благородный оттенок.

Дубовую древесину используют в строительстве, кораблестроении. Из нее изготавливают паркет, стеновые панели, дверные и оконные конструкции, мебель.

Подготовка пиломатериалов из дуба для дальнейшего использования достаточно сложна, что делает их объективно дорогими. Например, сушка. Любое дерево, если его недосушить, в готовом изделии «поведет» или оно растрескается. Дуб склонен к растрескиванию. Причем часто это происходит именно во время сушки, если отклониться от технологии. Самый правильный вариант – естественная сушка древесины в течение около трех лет. Понятно, что производители себе такого позволить не могут и сушка производится в электропечах. Важно при этом поддерживать нужную температуру, соблюдать положенные по технологии временные интервалы, располагать древесину определенным образом и т.п.

В столярном производстве популярен темный дуб. Часто так называют дуб мореный. Морение – технология обработки дубовой древесины. Ее суть в том, что дерево в течение нескольких лет находится в воде. Получаемый цвет – темно-фиолетовый. Текстура производит впечатление шелковистой.

Сегодня такой цвет достигается преимущественно благодаря использованию морилки.

Купить окно из дуба

Деревянные окна из дуба, особенно темного, выглядят статусно, а служат долго – не меньше 50 лет. Если, конечно, при их производстве и установке не было допущено никаких ошибок.

Цена на окна из дуба со стеклопакетом достаточно высока. Минимум в 2 раза выше, чем на сосновые аналоги. Но и декоративные свойства, и срок службы благодаря природным свойствам древесины у них гораздо выше. Кроме того, это просто другой уровень. По всем параметрам. Скажем, как у отелей с двумя и четырьмя звездами.

Окно из дуба со стеклопакетом по форме может быть любым. Не только стандартным прямоугольным или квадратным, но и полукруглым, треугольным, арочным.

Важный момент – выбор фурнитуры. Окно из дуба, особенно, выполненное из массива дуба, тяжелое. И чтобы механизм открывания-закрывания не сдал сбой, а створки не провисли, фурнитуру нужно подбирать достаточно массивную.

Позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами, расскажет об особенностях деревянных окон, сориентирует в цене.