Почему я выбрал дерево-алюминиевые окна.

За последние пару лет (идущая, к счастью, на спад) эпидемия коронавируса позволила многим людям обратить внимание на преимущества загородного дома в альтернативу городской квартире. Согласно статистике сегодня более половины вводимого в эксплуатацию жилья занимает малоэтажное домостроение. Государство поддерживает эту тенденцию льготными программами финансирования, выделением земельных участков, развитием инфраструктуры.

Расскажу о своём опыте переселения за город.

Участок выбран, проект нового жилища согласован и утверждён на семейном совете. Остались детали.
Но, как оказалось, очень немаловажные детали. Мой друг архитектор дал ценный совет особенно внимательно отнестись к выбору окон. В общем объёме затрат они занимают от силы 5%. Однако, со слов профессионала, играют не меньшую, и даже большую роль, чем стены.

Основных разновидностей окон немного, всего четыре:

  • алюминиевые,
  • пластиковые,
  • деревянные,
  • дерево-алюминиевые.

Друг дал мне короткие характеристики каждого из них, о которых я подробно расскажу ниже.

Забегая вперёд, скажу, что мой выбор пал на дерево-алюминиевые окна. И причина тому ряд факторов, которые ставят их практически вне конкуренции. Особенно, если речь идёт о Вашем семейном коттедже, который будет служить вам, вашим детям и внукам не один десяток лет.

Качество, которое делает дерево алюминиевые окна лидером сегодняшнего оконного рынка — это удачное сочетание всех неповторимых свойств дерева, как натурального экологичного, тёплого, уютного и, одновременно, престижного материала с долговечностью, устойчивостью и практичностью алюминия.

Приятным бонусом будет цена окон из дерева и алюминия, которая существенно ниже алюминиевых окон и совсем незначительно отличается от деревянных окон, которые, в свою очередь, сегодня, в новых экономических условиях вполне конкурируют по цене с качественным пластиком.

Честно говоря, у меня не было цели сэкономить на качестве этого важного (как оказалось) элемента нашего фамильного дома. Тем более, что окна составляют лишь малую часть от общих вложений. Но, мой опытный друг порекомендовал достаточно старый и надёжный способ получить хорошую скидку – скооперироваться с другими застройщиками, и увеличить объем заказа до оптовой цены.

В итоге так мы и сделали, а заодно, познакомились и даже подружились с будущими соседями.

Окна уже стоят, радуют глаз и греют душу.

Ниже – обещанный обзор окон от моего друга архитектора.

Алюминиевые окна

Это стандартная фасадная конструкция. Современная, удобная и практичная, но, достаточно дорогая, больше подходит для общественных зданий. Без специальной теплозащиты алюминиевые оконные рамы холодные и конденсируют влагу.

Пластиковые окна

Рамная конструкция окон выполнена из поливинилхлоридного профиля с металлическим каркасом внутри. У этих окон есть только одно преимущество – самая низкая цена. Конечно, ни в одной компании, продающей пластиковые окна, вы не услышите об их недостатках. Но, есть объективные параметры, которые невозможно опровергнуть:

  • пластик не дышит, создаёт парниковый эффект
  • даже высококачественный немецкий профиль разработан для европейского климата и требует адаптации
  • полностью безопасных добавок для пластика нет. Даже замена свинца на кадмий и цинк лишь уменьшает вред, но не исключает его
  • Царапины, сколы и повреждения на пластике невозможно исправить
  • Высокий коэффициент теплового расширения грозит деформациями и даже трещинами. Например, при перепаде температуры в 30°С расширение оконного профиля длинной 2,3м для разных материалов составляет:

Сосна — + 0,023мм
Алюминий — + 1,643мм
ПВХ — + 5,520мм

  • низкая звукоизоляция, по сравнению с деревом
  • электростатичность

Деревянные окна

В европейских странах вопрос выбора материала для оконных конструкций уже давно и окончательно решён в пользу дерева.

В Германии 70% жилья имеет деревянные окна, и их рынок ежегодно увеличивается на 4%.

Финляндия и Норвегия – 70% всех окон деревянные, в Швеции-76%.

В Австрии – в 100℅ жилья используется дерево, введен закон, запрещающий использование пластиковых окон в жилых помещениях.

Именно сокращение европейского спроса заставляет производителей ПВХ профилей продвигать свою продукцию на восток.
Деревянное окно обладает превосходными технологическими качествами, заложенными в дерево самой природой:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая звукоизоляция;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • поддержание влажностного баланса в помещении;
  • экологичность

Деревянное окно – не просто окно, это образ домашнего уюта и комфорта, отражение стиля. Мы все стремимся к натуральным материалам, а что натуральнее дерева, которое и дышит, и греет, и создаёт уют и комфорт.

Дерево-алюминиевые окна

Обладают теми же преимуществами, что и деревянные, но, новая технология в сочетании дерева и алюминия делает эти окна более стойкими к агрессивной окружающей среде и долговечными, обладают отличной звукоизоляцией (Rw = 33 – 48 dB) и теплоизоляцией (U-коэффициент = 0.6-1,0 W/m2K).

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять